ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИЯМ:

фото должно быть сделано не раньше, чем за 6 месяцев до поездки
размер без рамки строго 35 х 45 мм (без уголков и овалов)
на белом фоне, на плотной фотобумаге
четкие черты лица и очертания плеч
размер головы от макушки до подбородка должен составлять около 3 см

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Заграничный паспорт (срок действия - не менее 6 месяцев с момента подачи на визу).
Старый заграничный паспорт (или копия).
1 цветная  фотография

Справка с места работы на фирменном бланке с печатью организации, с обязательным указанием должности, даты поступления на это место работы, размера годового или ежемесячного дохода. Справка подписывается руководителем предприятия или главным  бухгалтером. Турист не должен сам себе подписывать справку.

Для домохозяек, детей, пенсионеров: спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку, с указанием степени родства, если таковое имеется, и причиной спонсорства (например, подарок пожилым родителям на годовщину свадьбы от детей) + документы, подтверждающие родство со спонсором (например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении) + справка с места работы спонсора с указанием доходов. Также желательно предоставить выписку со счёта спонсора.
Частные предприниматели предоставляют: копию свидетельства о регистрации частного предпринимателя, копию налоговой декларации (можно за предыдущий год) со штампом налоговой инспекции, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе + желательно предоставление выписки лицевого банковского счета
Пенсионеры - копию пенсионного удостоверения
Студенты - копию студенческого билета и справку из института
Школьники - справку из школы
Выписка с банковского счета или ксерокопия сберегательной книжки, заверенная печатью банка. Выписка должна показывать «движение денег» как минимум за последние три месяца. Если денежных средств на счете недостаточно, прикладываются:

спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку, с указанием степени родства, если таковое имеется, и причиной спонсорства (например, подарок пожилым родителям на годовщину свадьбы от детей)
документы, доказывающие родство со спонсором (например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении)
справка с места работы спонсора с указанием размера доходов.
При наличии собственности, оформленной на имя туриста (квартира, автомобиль, дача, ценные бумаги, земельный участок и т. д.),  нужно предоставить копии свидетельств регистрации о собственности и копию техпаспорта автомобиля.
Опросный лист, заполненный собственноручно туристом и заверенный его личной подписью. Заполняется печатными буквами на русском языке.
При  наличии родственников в Великобритании – копия первого листа загранпаспорта (с фото) + копия визы родственника, находящегося на территории Великобритании. В опросном листе обязательно указать Ф.И.О, родственные отношения, адрес и телефон места пребывания, сроки пребывания.
Дополнительно для детей до 18 лет:

копия свидетельства о рождении
копия нотариально заверенной доверенности на выезд (при выезде с одним из родителей – от второго родителя, при выезде с сопровождающим – доверенность от обоих родителей на имя сопровождающего). Согласие на вывоз ребенка за границу должно быть переведено на английский язык.
Все прилагаемые копии (кроме упомянутых особо) заверять у нотариуса не нужно