ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИЯМ:

3,5 × 4,5 см или 3,0×4,0 см
на белом фоне без уголков и овалов
сделанные за последние 6 месяцев
лицо должно занимать не более 70% площади фотографии

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев после окончания действия визы. Фамилия в паспорте РФ и в загранпаспорте должна совпадать.
При наличии 2-х действующих загранпаспортов необходимо предоставить оба паспорта..
Копия старого загранпаспорта — только шенгенских виз за последние 3 года.
Две цветные фотографии (в том числе на детей, вписанных в паспорт
Фотография также нужна и для детей, которые только вписаны, без фото - две цветные фотографии, размером 30×40 мм (без уголка и овала).
Копии всех заполненных страниц российского паспорта (по два разворота на лист - формат А4, НЕ РАЗРЕЗАТЬ!).
Справка с места работы на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием должности и заработной платы не менее 19000 рублей. Справка не должна быть подписана самому себе (в случае выдачи справки руководителю организации и им же подписанной необходима дополнительная подпись бухгалтера или финансового директора).

Для домохозяек, детей, пенсионеров: справка с работы лица, спонсирующего их поездку + спонсорское письмо + выписка с банковского счета спонсора+копии документов, подтверждающих степень родства.
Для предпринимателей без образования юридического лица: копия свидетельства о регистрации частного предпринимательства + справка о доходах из налоговых органов или копия налоговой декларации формы.
При наличии своей печати — справка с работы + копия свидетельства о регистрации частного предпринимательства.
Для детей:  справка с места учебы
Для пенсионеров: предоставляется копия пенсионного удостоверения
Для студентов: справка с места учебы + копия студенческого билета
Дополнительно для детей до 18 лет:

Если ребенок до 18 лет отправляется в поездку с одним из родителей — нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка (остается в консульстве), 2 цветные фотографии 30×40 мм, (независимо от возраста и наличия вклеенной фотографии в ОЗП родителя), нотариально заверенная копия доверенности от одного из родителей на право выезда ребенка из РФ с другим родителем и копия общегражданского паспорта невыезжающего родителя
Если ребенок до 18 лет отправляется в поездку с двумя родителями — нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, 2 цветные фотографии 3,0 х 4,0 см
На каждого ребенка, выезжающего с двумя родителями, необходимо предоставить письменное согласие на выезд ребенка от каждого из родителей (согласие написанное от руки, нотариусом заверять не обязательно).
Если ребенок до 18 лет отправляется в поездку без родителей — нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, нотариально заверенная копия доверенности от обоих родителей, копии их общегражданских внутренних паспортов (1 страница и прописка) + справка с места работы одного из родителей.
Внимание! По достижении ребенком, вписанным в ОЗП, 6-летнего возраста в ОЗП должна быть вклеена фотография ребенка. По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП.

Заполненная посольская анкета стран-участниц Шенгенского соглашения.