ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИЯМ:

размер 3,5 × 4,5 см
с крупным, четким очертанием лица - 80-90% пространства фотографии
на светлом фоне, без уголков и овалов
сделанные не раньше чем за три месяца до поездки

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания действия визы. При наличии двух действующих загранпаспортов необходимо предоставить оба паспорта.
Старый загранпаспорт
2 цветные фотографии
Справка с места работы. В справке должна быть указана должность и размер заработной платы не менее 21000 рублей. Справка оформляется на фирменном бланке предприятия, с печатью и подписью руководителя, с указанием, что в период поездки данный человек будет находиться в оплачиваемом отпуске с сохранением за ним рабочего места. Сроки поездки должны укладываться в отпускной период. Справка должна быть выдана не раньше, чем за месяц до подачи документов в посольство.

Для домохозяек, детей, пенсионеров: справка с работы лица, спонсирующего их поездку + спонсорское письмо + выписка со счёта из банка. 
Индивидуальным частным предпринимателям:  ксерокопия свидетельства о регистрации, о постановке на учёт в налоговый орган + документы, подтверждающие платежеспособность (выписка с личного банковского счета).
Для детей: справка с места учебы, в которой должно быть указано, что администрация учебного заведения не возражает против отсутствия учащегося на занятиях на период поездки
Для пенсионеров: предоставляется копия пенсионного удостоверения
Для студентов: справка с места учебы + копия студенческого билета
Доказательство кредитоспособности (справка об обмене валюты из расчета не менее 50 евро на каждый день тура или копия кредитной карты с выпиской из банка о состоянии счета, сделанная не ранее трех месяцев с начала поездки).
Визовая анкета. Обязательно заполните пункт № 48 (личная подпись).
Копия внутреннего паспорта (только главная страница и страница с пропиской, каждый разворот отдельно на листе формата А4).
Дополнительно для детей до 18 лет:

ксерокопия  свидетельства о рождении
оригинал нотариально заверенного разрешения (доверенности) на выезд ребёнка в страны Шенгенского соглашения от остающегося родителя
копия паспорта родителя, дающего разрешение на выезд
Данные для заполнения анкеты.
С 22.01.08 к полному пакету документов для посольства Нидерландов нужно прикладывать доверенность на получение.