ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИЯМ:

размер 3,5 × 4,5 см
на белом фоне, без уголков и овалов
сделанные за последние 6 месяцев

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев после окончания действия визы. Фамилия в паспорте РФ и в загранпаспорте должна совпадать.
При наличии 2-х действующих загранпаспортов необходимо предоставить оба паспорта. В случае если турист приобретает тур, но не оформляет визу, он должен предоставить копию первой страницы загранпаспорта и копию визы.
Копия старого загранпаспорта — только шенгенских виз за последние 3 года.
2 цветные фотографии (в том числе на детей, вписанных в паспорт)
Фотография также нужна и для детей, которые только вписаны, без фото.
Справка с места работы на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя, с указанием должности и заработной платы не менее 19000 рублей.
К справке с места работы необходимо приложить один из нижеперечисленных документов: выписка из банковского счета или справка по форме 2НДФЛ
Для домохозяек, детей, пенсионеров: справка с работы лица, спонсирующего их поездку + спонсорское письмо + выписка с банковского счета спонсора.
Внимание! Спонсорами могут являться только ближайшие родственники: родители — детям, дети — родителям, муж — жене, жена — мужу. Спонсор должен предъявить документ, подтверждающий степень родства.
Индивидуальным частным предпринимателям: ксерокопия свидетельства о регистрации, о постановке на учёт в налоговый орган + документы, подтверждающие платежеспособность (выписка из личного банковского счета).
Для детей: справка с места учебы
Для пенсионеров: предоставляется копия пенсионного удостоверения
Для студентов: справка с места учебы + копия студенческого билета
Копии российского паспорта (всех страниц, обязательно должна стоять отметка о выдаче ОЗП). Для детей старше 14 лет также предоставляются копии всех страниц общегражданского паспорта.
Копия свидетельства о заключении брака, если турист женат/замужем
Если медицинская страховка оформлена клиентом самостоятельно (для территории стран Шенгенского соглашения с покрытием не менее 30000 евро), то необходимо предоставить ее в оригинале.
Данные для заполнения анкеты.
Посольская анкета. Обязательно заполните пункт № 48 (личная подпись). Просим вас использовать только такой экземпляр французской анкеты, все остальные варианты французское консульство не принимает!


Дополнительно для детей до 18 лет:

ксерокопия свидетельства о рождении
ксерокопия разрешения (доверенности) на выезд детей в страны Шенгенского соглашения от родителей на русском и французском языках, заверенный нотариусом (в случае если дети едут без одного или двух родителей). Разрешение должно быть выдано на конкретный срок, не превышающий 2-кратного пребывания.
Внимание! Посольство часто изымает сданное разрешение (без возврата клиенту). Поэтому для пересечения границы, туристам необходимо иметь заверенную копию или ещё одно разрешение.
в случае смерти одного из родителей, нужно предоставлять оригинал свидетельства о смерти;
если у ребенка мать-одиночка, необходима книжка матери-одиночки.
копия российского паспорта родителя, дающего разрешение на поездку

Согласно новому требованию Консульства Франции от 9 апреля 2009:

1. Если ребенок едет с обоими родителями во Францию: 
оба родителя подают документы на визу
один из родителей подает документы на визу, а у второго виза есть
у обоих родителей есть виза, подают документы только ребенка
то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей с переводом на французский язык.
Это могут быть как два разрешения (перекрестные - разрешение от папы, мама прописана как сопровождающее лицо, и от мамы, папа прописан как сопровождающее лицо;
так и одно (просто на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд).
Последний вариант более предпочтителен.
Если у родителей (-я) уже есть виза, то её копию необходимо приложить в дополнение к разрешению.

2. Если ребенок едет во Францию с одним из родителей:

ребенок едет с мамой, папа остается в стране
ребенок едет с папой, мама остается в стране
то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей с переводом на французский язык. В этом случае будет 2 разрешения:


первое от того, кто едет с ребенком (разрешение общее на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд)
второе от того, кто не едет: разрешение номинативное (с указанием родителя-сопровождающего).
3. Если ребенок едет во Францию в сопровождении третьего лица,
то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей с переводом на французский язык. В разрешении будет прописано согласие на выезд ребенка и указано имя сопровождающего лица.

Разрешение должно быть действительно на все время поездки. Разрешение должно быть подписано не ранее, чем за один месяц до дня подачи.