ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИЯМ:

цветное фото 3,5×4,5 см без печатей, без уголков, на белом фоне, в темной одежде, давность фото — не более 1 год
лицо должно занимать около 70-80% пространства фотографии, минимальная высота головы — 32 мм, максимальная — 36 мм
от изображения лица до края фотографии должно оставаться примерно по 5 мм
расстояние от головы (макушки) до верхнего края фотографии — минимально 2 мм
изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду и обязательно содержать изображение шеи и плеч
недопустим снимок в черных очках, головном уборе, с разноцветным фоном, с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т. п.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Заполненный опросный лист.
Копия договора между туристом и  агентством.

Подписанная туристами и агентством расписка (на бланке агентства) об ответственности за достоверность поданных сведений
Загранпаспорт с подписью владельца, действующий не менее 91 дня на день выезда из Чехии
Копия всех страниц старого загранпаспорта
Копии всех заполненных страниц общегражданского внутреннего паспорта.(обязательно должна стоять отметка о выдаче ОЗП)

Справка с места работы на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием должности и заработной платы не менее 19000 рублей.

Для предпринимателей без образования юридического лица: копия свидетельств частного предпринимателя + справка о доходах из налоговых органов
Для неработающих супругов: справка с места работы супруга, копия свидетельства о браке. Если едут без супруга, то спонсорское письмо от работающего супруга о несении всех финансовых расходов по туру
Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения + спонсорское письмо от детей, родственников + справка с места работы спонсора + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и так далее) или копия сберегательной книжки (валютного, рублевого счета)
Для студентов и школьников: справка с места учебы + спонсорское письмо от одного из родителей + справка с места работы спонсора + документ, подтверждающий родство, оригинальный отрывной купон с оригинальной печатью страховой компании + копия медицинской страховки с покрытием на сумму не менее 30000 евро
Дополнительно для детей до 18 лет:

ксерокопия  свидетельства о рождении
для детей до 15 лет, вписанных в паспорт родителя: необходимо заполнить опросный лист и предоставить подписанный (но не заполненный) бланк «Заявления о выдаче чешской визы» и фотографию установленного образца
для детей до 18 лет, выезжающих в сопровождении одного из родителей: также необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности,подписанной вторым родителем
дети старше 15 лет для получения визы в Чешскую Республику должны иметь собственный загранпаспорт
для детей до 15 лет в бланке «Заявления о выдаче чешской визы» должна стоять подпись одного из родителей
для детей 15-18 лет в бланке «Заявления о выдаче чешской визы» должна стоять подпись и ребенка, и одного из родителей
2 цветные фотографии
Если медицинская страховка оформлена клиентом самостоятельно (для территории стран Шенгенского соглашения с покрытием не менее 30000 евро), то необходимо предоставить ее в оригинале. Принимаются только напечатанные на компьютере или печатной машинке полисы аккредитованных в консульстве страховых компаний.


Распечатанный и собственноручно подписанный туристом 4-й лист бланка заявления о выдаче чешской визы — подпись без расшифровки ставить в п. 48 в рамочке (подпись такая же, как в загранпаспорте). Бланк распечатывать на 4 листах с одной стороны.
Внимание! Заявление (анкета) заполняется на каждого выезжающего отдельно, в т. ч. несовершеннолетних детей. За ребенка младше 15 лет анкету подписывает один из родителей, за ребенка 15-18 лет - подписывает заявитель и один из родителей (2 подписи).