ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИЯМ:

размер 3,5 x 4 см
на голубом или белом фоне, без уголков и овалов, без повреждений
фото должно быть сделано недавно
лицо должно занимать около 70-80% пространства фотографии
минимальный размер изображения головы — 32 мм, максимальный — 36 мм

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Заграничный паспорт, действительный в течение трех месяцев с момента возвращения из Швейцарии
Старый загранпаспорт
2 цветные фотографии


Справка с места работы на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием должности, заработной платы не менее 22000 рублей, с фразой, что в период поездки в Швейцарию данный человек будет находиться в оплачиваемом отпуске с сохранением за ним рабочего места.

Для домохозяек, детей, пенсионеров: справка с работы лица, спонсирующего их поездку + спонсорское письмо + выписка с банковского счета спонсора + подтверждение родства.
Для студентов: справка из ВУЗа
Для школьников: справка из школы.
Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения + выписка со счета.
Для индивидуальных предпринимателей (ИЧП, ПБОЮЛ): копия свидетельства о гос. регистрации, копия свидетельства о постановке на учет в ГНИ (Государственную налоговую инспекцию), копия ИНН, справка из ГНИ (Государственной налоговой инспекции) об уплате налогов + документы, подтверждающие платежеспособность предпринимателя (выписка лицевого банковского счета)
Визовая анкета. Обязательно заполните пункт № 48 (личная подпись).
Подтверждение наличия финансовых средств, копии подписанных трэвел-чеков из расчета 100 евро/день или оригинал выписки со счета из банка с печатью.
Оригинал билета, действительного для проезда в Швейцарию и обратно в случае, если авиабилет приобретен клиентом самостоятельно.
Оригинал медицинской страховки и страховки от несчастных случаев, если она оформлена клиентом самостоятельно.
Данные для заполнения анкеты.
Дополнительно для детей до 18 лет:

если ребенок едет один и/или хотя бы один из родителей не сопровождает его, необходимо предоставить нотариально заверенное и переведенное на немецкий, французский, итальянский или английский язык разрешение от родителей на выезд (оригинал и копия)
Копия и нотариально заверенный перевод (на немецкий, французский, итальянский или английский язык) свидетельства о рождении (оригинал и копия).